Colegio:
Cuerpo de Cristo Área: Ciencias de la Naturaleza
Asignatura:
Química Nivel: Medio
Grado: 3º Tema: Contaminación
del Agua
La contaminación del agua abarca un
conjunto de fenómenos muy diversos; se trata de una alteración desfavorable de
nuestro medio ambiente, en gran parte debida a la civilización, por efectos
directos e indirectos. La contaminación afecta a un conjunto de seres que
forman un sistema ecológico, es decir, un conjunto de organismos y sus
relaciones reciprocas con el medio ambiente.
De acuerdo a la definición que da la
OMS para la contaminación debe considerarse también, tanto las modificaciones
de las propiedades físicas, químicas y biológicas del agua, que pueden hacer
perder a ésta su potabilidad para el consumo diario o su utilización para
actividades domésticas, industriales, agrícolas, etc., como asimismo los
cambios de temperatura provocados por emisiones de agua caliente (polución
térmica).
Peligros
que producen la contaminación del agua
Entre
los peligros más notables que produce la contaminación del agua están:
- · Falta de agua potable y utilizable en la industria.
- · Perdida de importantes fuentes de proteínas, especialmente del mar.
- · Condiciones favorables a las enfermedades y epidemias.
- · Aumento de las enfermedades respiratorias y cardiovasculares.
- · Aumento de sustancias toxicas y radioactivas en la materia viva.
- · Alteración del equilibrio de energía en las capas inferiores de la atmosfera.
Clasificación
de los contaminantes
Los contaminantes se clasifican por su
composición y por su origen. De acuerdo a su composición y a la relación que
guardan con el agua se clasifican en: físicos,
químicos y biológicos.
Los contaminantes físicos son
aquellos que frotan, se sedimentan o se encuentran suspendidos en el agua y
aunque no alteran su composición química, pueden ocasionar claves daños si se ingieren.
Como por ejemplo de estos contaminantes
tenemos: trozos de metales, vidrios, papel, arena, madera, plásticos etc.
Algunos son muy venenosos como el mercurio.
Los contaminantes químicos
se encuentran disueltos o dispersos en el agua. Entre éstos tenemos
detergentes, fertilizantes, plaguicidas y el petróleo y sus derivados como la
gasolina y aceite.
Los contaminantes químicos pueden ser orgánicos e inorgánicos. Dentro de los Orgánicos tenemos las descargas
domesticas, agrícolas e industriales, así como los desechos de mataderos de
animales, de las plantas de procesamiento de alimentos etc. Los Inorgánicos son las sales solubles.
Cloruros, sulfatos, nitratos, carbonatos y los ácidos. Gran parte de estos
contaminantes son tóxicos para la vida.
Los contaminantes biológicos
incluyen seres vivos como baterías y virus que ocasionan enfermedades como
tifoideas, disentería, cólera, poliomielitis y hepatitis etc. También se
consideran contaminantes biológicos del agua las algas, la maleza acuática y los insectos.
De acuerdo a su origen los contaminantes del
agua se pueden clasificar en desechos
industriales, agrícolas y aguas negras.
·
Desechos industriales:
Sustancias que se arrojan al medio acuático como resultado de la
manufacturación de productos, estas sustancias son provenientes de industrias petroquímicas: como el
petróleo crudo, aceites que forman una capa en la superficie del agua y industria azucarera: tierra, hojas,
cenizas y productos resultantes del lavado de la caña. Constituye la principal fuente de contaminación de las aguas.
·
Desechos agrícolas: Sustancias
arrastradas por la lluvia desde los
campos de cultivo, provenientes principalmente de productos utilizados en la
agricultura, como polvos, plaguicidas, fertilizantes y herbicidas.
·
Aguas negras:
Aguas residuales derivadas del uso domestico e industrial principalmente.
(Aguas residuales urbanas).Producidas por la alta concentración de materia orgánica,
grasas, aceites y materias no desagradables como algunos detergentes. Presencia
de microorganismos patógenos.
¿ Por qué es importante conservar el agua libre de contaminación?
¿ Por qué es importante conservar el agua libre de contaminación?
Debemos conservar el agua limpiar porque con ella es que nos suplimos nuestra sed y sin agua no hay vida.
ResponderEliminar