jueves, 25 de octubre de 2012

CONTAMINACIÓN DEL AGUA



Colegio: Cuerpo de Cristo             Área: Ciencias  de la Naturaleza
Asignatura: Química                      Nivel: Medio
Grado:                                         Tema: Contaminación del  Agua

 CONTAMINACIÓN DEL AGUA

La contaminación del agua abarca un conjunto de fenómenos muy diversos; se trata de una alteración desfavorable de nuestro medio ambiente, en gran parte debida a la civilización, por efectos directos e indirectos. La contaminación afecta a un conjunto de seres que forman un sistema ecológico, es decir, un conjunto de organismos y sus relaciones reciprocas con el medio ambiente.

De acuerdo a la definición que da la OMS para la contaminación debe considerarse también, tanto las modificaciones de las propiedades físicas, químicas y biológicas del agua, que pueden hacer perder a ésta su potabilidad para el consumo diario o su utilización para actividades domésticas, industriales, agrícolas, etc., como asimismo los cambios de temperatura provocados por emisiones de agua caliente (polución térmica).

Peligros que producen la contaminación del agua

Entre los peligros más notables que produce la contaminación del agua están:

  • ·         Falta de agua potable y utilizable en la industria.
  • ·         Perdida de importantes fuentes de proteínas, especialmente del mar.
  • ·         Condiciones favorables a las enfermedades y epidemias.
  • ·         Aumento de las enfermedades respiratorias y cardiovasculares.
  • ·         Aumento de sustancias toxicas y radioactivas en la materia viva.
  • ·         Alteración del equilibrio de energía en las capas inferiores de la atmosfera.


Clasificación de los contaminantes

Los contaminantes se clasifican por su composición y por su origen. De acuerdo a su composición y a la relación que guardan con el agua se clasifican en: físicos, químicos y biológicos.

Los contaminantes físicos son aquellos que frotan, se sedimentan o se encuentran suspendidos en el agua y aunque no alteran su composición química, pueden ocasionar claves daños si se ingieren. Como por  ejemplo de estos contaminantes tenemos: trozos de metales, vidrios, papel, arena, madera, plásticos etc. Algunos son muy venenosos como el mercurio.

Los contaminantes químicos se encuentran disueltos o dispersos en el agua. Entre éstos tenemos detergentes, fertilizantes, plaguicidas y el petróleo y sus derivados como la gasolina y aceite.

Los contaminantes químicos pueden ser orgánicos e inorgánicos. Dentro de los Orgánicos  tenemos las descargas domesticas, agrícolas e industriales, así como los desechos de mataderos de animales, de las plantas de procesamiento de alimentos etc.  Los Inorgánicos son las sales solubles. Cloruros, sulfatos, nitratos, carbonatos y los ácidos. Gran parte de estos contaminantes son tóxicos para la vida.

Los contaminantes biológicos incluyen seres vivos como baterías y virus que ocasionan enfermedades como tifoideas, disentería, cólera, poliomielitis y hepatitis etc. También se consideran contaminantes biológicos del agua las algas, la maleza acuática  y los insectos.
De acuerdo a su origen los contaminantes del agua se pueden  clasificar en desechos industriales, agrícolas y aguas negras.
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      Desechos industriales: Sustancias que se arrojan al medio acuático como resultado de la manufacturación de productos, estas sustancias son provenientes de industrias petroquímicas: como el petróleo crudo, aceites que forman una capa en la superficie del agua y industria azucarera: tierra, hojas, cenizas y productos resultantes del lavado de la caña. Constituye la principal fuente de contaminación de las aguas.

·         Desechos agrícolas: Sustancias arrastradas  por la lluvia desde los campos de cultivo, provenientes principalmente de productos utilizados en la agricultura, como polvos, plaguicidas, fertilizantes y herbicidas.

·         Aguas negras: Aguas residuales derivadas del uso domestico e industrial principalmente. (Aguas residuales urbanas).Producidas por la alta concentración de materia orgánica, grasas, aceites y materias no desagradables como algunos detergentes. Presencia de microorganismos patógenos.

       ¿ Por qué es importante conservar el agua libre de contaminación?

1 comentario:

  1. Debemos conservar el agua limpiar porque con ella es que nos suplimos nuestra sed y sin agua no hay vida.

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